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NO.1400 みうらはんとうのおいしいもの④とろまん
2012年05月23日 (水) | 編集 |
三浦三崎の名物、三崎まぐろの中華風饅頭

今日はとろまんです。

とろまん
具は三崎港で水揚げされた三崎のまぐろの尾の身、野菜はキャベツ、玉ねぎ、しいたけ、タケノコ。これらを横浜中華街秘伝の包みで、中華風にした饅頭です。あっさりしていて、まぐろの風味が豊かな三崎の名物です。

ん・・・?まぐろたん
メロン「にくまん、たべたい。」
ママ(声)「肉まんに似てるね。中身はメロンちゃんの大好きな、まぐろが入ってるんだよ。」

2種類あるよ。
メロン「みさき、まぐろ~、みさき、まぐろ~。」


豚まんサイズもあればいいのにな~。
ママ(声)「たくさん蒸かしてるね。」
メロン「まぐろたん、にくまんに、なったった。」
ママ(声)「とろまんを一つください。」

いただきま~す。
具がもうちょい欲しいな。
ママ(声)「温かいうちに食べて、メロンちゃん。」
メロン「たべるたべる、ぴくぴく!」
ママ(声)「美味しい?」
メロン「おいしいおいしい~!もっと、なかに、まぐろたん、つめてつめて~!」

■製造者:共同組合みさきまぐろ倶楽部
■購入店舗:「うらり」

発売以来ロングセラーの人気商品だそうで、ギフトにも使われているそうです。まぐろをアレンジしたものが、三崎港にはたくさんあります。


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