ミャ~。来てくれてありがとミャ~。いっぱいあるから読んでいってミャ~。
NO.1378 かていさいえん(24)めきゃべつのりょうり
2012年04月21日 (土) | 編集 |
ついに芽キャベツを、食べる時が来ました!

     ここ数日で伸びたった。
メロン「ん・・・?めきゃべつたん、おはなが、さいたった。」

     正直なところ、もう少し大きくなるかと・・・。
サクラ「だいぶおおきくなったから、そろそろたべられますニャ~。」


待ってました!芽キャベツ様~。
ママ(声)「全部もいじゃおうね。」
メロン「まあま、どうして、このキャベツ、チワワワみたいに、ちいさいちいさい?」
ママ(声)「キャベツの仲間だけど、小さいまま茎にたくさん生る種類なんだよ。」
サクラ「これでどんな、りょうりができるんですかニャ~?」

ママ調理開始!!

お~ニンニク様~。
サクラ「ニンニクといためてますニャ~。」
ママ(声)「焦げやすいから、手早く炒めるんだよ。」

いいね~。
メロン「ん・・・?おなべに、いれたった。」
ママ(声)「こっちはスープだよ。」

芽キャベツのバター焼き
テカッテカッ
[材 料]芽キャベツ、ニンニク1片、バター
[メ モ]焼けたら塩と胡椒を少し入れる。

       なるほど。
メロン「いいにおい、ぴくぴく。」
ママ(声)「ニンニクとバターが、うまくからみ合っていると思うよ。」

芽キャベツのスープ
     あ~ベーコン様~。
[材 料]芽キャベツ、ベーコン、水煮コーン、白ワイン、スープの素
[メ モ]白ワインで風味付け。

       いい表現だね。
サクラ「おいしいですニャ~。このスープのあじをたとえるなら、めきゃべつがママで、ベーコンがラスカルさん、コーンがメロンちゃん、わたしはワインですかニャ~!」
パパ(声)「あの~おいらは・・・?」

苗を買って半年後、やっと芽キャベツを食べることが出来ました。意外にも芽キャベツは、数多くのレシピが載っていました。野菜の名脇役といったところでしょうか?


人気ブログランキングへ


関連記事

コメント
この記事へのコメント
ふぐふぐさん
ボクもそろそろさぁ実になって、身を固めようかと思っているんだけどさぁ。
2012/04/21(土) 12:31:06 | よしひろ[ 編集]
メキャベツか。。。食べたことがないな。スープがうまそうだね。
2012/04/21(土) 15:46:21 | ボンかま[ 編集]
おたがい、結婚サギにひっかからないよう

きをつようぜっ!

ブブコさんがあいてなら、だまされてもいいぜっ!

2012/04/21(土) 17:35:20 | ふぐふぐ[ 編集]
芽キャベツ
芽キャベツって、こうやって出来るんですねー!初めて見ました。料理もスープくらいしか知りませんでした。採れたての芽キャベツ、とっても美味しそう~!
2012/04/21(土) 18:36:52 | クプ[ 編集]
ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ
∪´∀`)<小さくて可愛い芽キャベツだね!
バターで炒めると美味しいよね♪
2012/04/21(土) 20:16:38 | うおんちゃん[ 編集]
^^
バターでいためて、スープに入れて大活躍ですね!!
おいしそう!!!

芽キャベツってこんなに茎が伸びるもんなんですね~。
たくさん収穫!よかったよかった^^
2012/04/21(土) 21:31:43 | みゅう[ 編集]
美味しそうです!
ベーコンとワインに芽キャベツ合いますよね(*^▽^*)

自分で育てて収穫した芽キャベツは格別に美味しいと思います!
2012/04/22(日) 22:16:42 | モネ[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック