2012年05月23日 (水) | 編集 |

●今日はとろまんです。

具は三崎港で水揚げされた三崎のまぐろの尾の身、野菜はキャベツ、玉ねぎ、しいたけ、タケノコ。これらを横浜中華街秘伝の包みで、中華風にした饅頭です。あっさりしていて、まぐろの風味が豊かな三崎の名物です。

メロン「にくまん、たべたい。」
ママ(声)「肉まんに似てるね。中身はメロンちゃんの大好きな、まぐろが入ってるんだよ。」

メロン「みさき、まぐろ~、みさき、まぐろ~。」


ママ(声)「たくさん蒸かしてるね。」
メロン「まぐろたん、にくまんに、なったった。」
ママ(声)「とろまんを一つください。」


ママ(声)「温かいうちに食べて、メロンちゃん。」
メロン「たべるたべる、ぴくぴく!」
ママ(声)「美味しい?」
メロン「おいしいおいしい~!もっと、なかに、まぐろたん、つめてつめて~!」
■製造者:共同組合みさきまぐろ倶楽部
■購入店舗:「うらり」



- 関連記事
-
-
NO.1398 チワちゃんのつぶやき 2012/05/20
-
NO.1399 だいそうげんのちいさないえ 2012/05/21
-
NO.1400 みうらはんとうのおいしいもの④とろまん 2012/05/23
-
NO.1401 てがるにポップコーン 2012/05/24
-
NO.1402 ボトルキープ 2012/05/25
-
この記事へのコメント
∪´∀`)<とろは蒸かすと硬くならないのかなぁ~
2012/05/23(水) 10:10:09 | うおんちゃん[ 編集]
ちょっと贅沢な中華まんだけれど、美味しそうだわね。私もメロンちゃんの言うように、もう少し具を詰めて欲しいわね。
2012/05/23(水) 11:28:17 | MIKA[ 編集]
ボクは中華街のブタまんが好きなんだけどさぁ
ふぐふぐさんは、ブタまん、肉まん、あんまん、カレーまん、ピザまん、とろまん、スカまんの中でどれが好き?
ふぐふぐさんは、ブタまん、肉まん、あんまん、カレーまん、ピザまん、とろまん、スカまんの中でどれが好き?
2012/05/23(水) 15:15:18 | よしひろ[ 編集]
私は饅頭は饅頭でも、毒饅頭をよく喰わされたモンだ。雛ちゃん、君はどうだい?
2012/05/23(水) 21:06:11 | 瀬戸内米蔵[ 編集]
いいないいなおいしそうペン!
2012/05/23(水) 21:20:13 | ペンペン[ 編集]
ぼくは、ふぐまんがいちばんすきだぜっ
2012/05/23(水) 21:40:21 | ふぐふぐ[ 編集]
瀬戸内の叔父さま、私はスイーツをよくいただきましたわ。
最近は政界再編のガセネタをよくいただきます。
もちろん、食べきれないので、残させていただいてますわ。
最近は政界再編のガセネタをよくいただきます。
もちろん、食べきれないので、残させていただいてますわ。
2012/05/24(木) 07:13:03 | 片山雛子[ 編集]
本当にとろを使っているんですか?
2012/05/24(木) 18:39:19 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
あ、まぐろの尾の身でしたね。うっかりしました。
2012/05/24(木) 18:41:05 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
| ホーム |