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NO.1585 みうらはんとうのおいしいもの⑬たくあん
2013年02月11日 (月) | 編集 |
海で干した大根がたくあんに

三浦半島の美味しいもの今日はたくあんです。


黙々と作業中
サクラ「おじさんたちが、しごとをしていますニャ~。」

漬けるのは青首大根です

サクラ「このだいこんが、たくあんになるんですニャ~。」

このように積み上げます
ぬかみその匂い
サクラ「どれくらいのあいだ、こうやっておいておくんですかニャ~?」
スタッフ(声)「浅漬けだから10日間位だよ。」
サクラ「これは、みうらだいこんですかニャ~?」
スタッフ(声)「これは青首。三浦大根は今、作っている人が少なくて、年末に出荷しちゃうんだよ。」


ごはんと食べたい
サクラ「おみやげにかっていきますニャ~。」

たくあん
この須原農園さんでは、海で一週間大根干しをして、十日間漬けて完成するそうです。12月から2月が最盛期です。大根干しは三浦市の冬の風物詩で、観光客や取材陣も訪れます。

2月上旬だとだいぶ干してある数が減っていた
三浦市の冬の風物詩
サクラ「ここで、みうらのうみのかぜにあたって、おいしいたくあんになるんですニャ~。」

■撮影協力:須原農園さん
■ロケ地:三浦海岸(神奈川県三浦市)

1月にはもっとたくさんの大根が、三浦海岸で干されています。大根が育ってからたくあんになるまでの、大事なステップと言えるでしょう。三浦市では今の季節は、食卓にたくあんが並ぶ家庭が多いのかな?


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コメント
この記事へのコメント
ふぐふぐさん
美味しそうなたくあんだ。
ふぐふぐさんは三浦のたくあんを、食べたことはある?
2013/02/11(月) 13:40:02 | よしひろ[ 編集]
一度天日干しの大根を、見てみたいです。たくあんは歯切れが良いので好きです!
2013/02/11(月) 14:28:02 | ゆうゆう[ 編集]
中園参事官へ
三浦の大根で作った沢庵は絶品だ!砂浜で干している大根だから、風味と甘味が違う。私は沢庵があれば、他のおかずはいらん!近いうちに三浦市まで足を運んで、沢庵を買いに行くつもりだ。最近出番が少ないから、時間は充分ある。
2013/02/11(月) 15:51:54 | 内村刑事部長[ 編集]
あっ!
クプさんが見に行った大根だ!たくあんになるんだね!食べてみたいな~。
2013/02/11(月) 16:44:14 | クプ[ 編集]
サクラさん、たくあんのお味はいかがでしたか?
三浦の大根というだけで外れがない様な気がします。
2013/02/11(月) 17:15:56 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
あるぜっ

なつかしいあじだぜっ~
2013/02/11(月) 18:03:19 | ふぐふぐ[ 編集]
三浦のタクワン初めて見た!どこで売っているのかな?
2013/02/11(月) 18:14:04 | タカゾー[ 編集]
白いんですね。
タクアンといえば~黄色いタクアンしか食べた事が無いですね(*^▽^*)

三浦のタクアンは、白くて薄味なのかしら?

美味しそうですo(^▽^)o ご飯がすすみそうですね!
2013/02/11(月) 21:05:04 | モネ[ 編集]
内村刑事部長へ
特命もメンバーが入れ替わったりですが、また部長の出番がすぐ来ますよ!

最終回スペシャルでズ~ンと重いのが来ますから、ハイッ!!

記者会見は、私ですか…?
2013/02/12(火) 22:04:05 | 中園参事官[ 編集]
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