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NO.1913 みうらはんとうのおいしいもの(28)三浦の切り干し大根
2014年05月23日 (金) | 編集 |
三浦半島で育てた大根を、天日と寒風で乾かした切り干し大根

●三浦半島の美味しいもの、今日は「三浦の切り干し大根」です。

250円はお買い得
おいしいよ~
メロン「これ、なぁに?だいこんのえが、かいてある、ぴくぴく。」
サクラ「きりぼしだいこんですニャ~。」
メロン「ん・・・?なに、それ?」
サクラ「ほしただいこんを、こまかくきったものですニャ~。」

三浦産ナイス!
三浦の切り干し大根
三浦半島の青首大根が、太陽の光を浴びることで、酸化されて甘味がさらに増し、栄養価が増加。カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高くなる、天日干し自然乾燥の三浦産の切り干し大根です。

これ定番ね
不思議そうに見てるメロンちゃん
ママ(声)「人参と油揚げを入れて、切り干し大根を作ったよ。」
サクラ「ひさしぶりに、たべますニャ~。」
メロン「どんな、あじ、するする?」
ママ(声)「甘くて美味しいよ。この切り干し大根で、もうひとつ作ったよ。」

いいね、これも
健康メニュー
メロン「おみそしるおみそしる~。」
サクラ「きりぼしだいこんのおみそしるは、はじめてですニャ~。」
ママ(声)「お店の人のオススメらしいよ。」

おかわりあるでぇ~
パパ(声)「普通の大根の味噌汁も美味しいけど、こっちもすごい美味しいよ。」
ママ(声)「大根は色々な料理に使えるから、優れものの野菜だよね。」

●製造・販売:高梨農園(神奈川県三浦市)
●購入店舗:「うらり」(神奈川県三浦市)

天日干しで栄養価が高くなった、三浦半島産の切り干し大根です。お店の人に何回も、味噌汁に入れても美味しいと言われました。この二品を作ってまだ少し残っているので、250円という値段は超お買い得ですね。
また買いに来てね~


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コメント
この記事へのコメント
切り干し大根のお味噌汁は作った事がないです。
今度作ってみます。
2014/05/23(金) 09:37:24 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
切干し大根
冬に三浦海岸で干したあの大根なんですかねー?

切干し大根はお袋の味、大好きー。
2014/05/23(金) 10:48:46 | 須賀っ子[ 編集]
ふぐふぐさん
大根に人参と油揚げが美味しく絡み合っているから、ボクは大好きだぜ。
ごはんにのせても、美味しいんだぜ。
でも味噌汁は、知らなかったぜ。
ふぐふぐさんは、切り干し大根は好き?
2014/05/23(金) 12:17:09 | よしひろ[ 編集]
幸子さんへ
勝手なお願いで大変恐縮ですが、花の里で切り干し大根を、出してもらえませんかねぇ・・・。たまきさんの手料理以来、もう随分御無沙汰をしているものですから。僕にとっても切り干し大根は、懐かしい一品ですねぇ・・・。
2014/05/23(金) 16:12:40 | 杉下右京[ 編集]
ずっと前のぼく日記みて切り干し大根に

はまってよく作ったぜっ

今度は、味噌汁に入れてみるぜっ
2014/05/23(金) 18:48:48 | ふぐふぐ[ 編集]
杉下さんへ
杉下さんのリクエストなら、喜んでご用意します!
お忙しいとは思いますが、三浦までご一緒していただけると、
嬉しいです。
2014/05/24(土) 06:23:36 | 月本 幸子[ 編集]
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