ミャ~。来てくれてありがとミャ~。ぼくたち4人が遊んだこと、びっくりしたこと、北海道や千葉に行ったこと、他にもいっぱいあるから読んでいってミャ~。
NO.1995 かていさいえん(72)ことしさいごのえだまめとはじめてのいんげん
2014年09月19日 (金) | 編集 |
最後の枝豆と、やっと出来たいんげん

いっぱい出来てるじぇ~
食べ頃?
ラスカル「パパ、えだまめが、たべられるミャ~。」
パパ(声)「今年最後の枝豆か・・・味わって食べよう。」

てっかてか
チェック中
ラスカル「ピーマンはまだ、がんばってるミャ~。」

おっ!!
いんげんだじぇ~
ラスカル「いんげんが、できてるミャ~!」
パパ(声)「本当?味噌汁にして食べたいよ~。」

茹でる茹でる~
パパ(声)「ミミちゃん、今年最後の枝豆だよ!」
ミミちゃん(心の声)「よかったね。ビールを、のみすぎないでよ。」

いいね~
ラスカル「まだなってたけど、おみそしるにいれるぶんだけ、もいできたミャ~。」
パパ(声)「いっぱいあるね。いんげんとじゃがいもの味噌汁にしようよ。」

いんげんは意外と高いから助かるじぇ~
ラスカル「こんなにながくなるなんて、すごいミャ~。」

三浦産枝豆
ビールビールみたいな
ラスカル「ことしはいっぱい、えだまめができたミャ~。」
パパ(声)「また来年も作ろうね。」

味噌汁大好き~
蒔け蒔け~全部蒔いちゃえ
パパ(声)「この組み合わせは、最高だよ~。」
ラスカル「まだタネがあったから、ぜんぶまいてくるミャ~。またおいしいおみそしるが、たべられるミャ~。」

去年よりも多く作った枝豆が、とうとう今年最後になりました。そして今年初めて作ったいんげんは、じゃがいもと味噌汁にしたら、とてもいい味でした。そろそろ秋野菜ですが、今年は何を作ろうかな?

人気ブログランキングへ


関連記事

コメント
この記事へのコメント
インゲンにはじゃがいもが、一番合うと思います。私もこの組み合わせの味噌汁が大好きですよ!
2014/09/19(金) 11:11:58 | ゆうゆう[ 編集]
ふぐふぐさん
いんげんは味噌汁か茹でてしか、ボクは食べたことがないぜ。
ふぐふぐさんは、どうやって食べる?
2014/09/19(金) 12:23:38 | よしひろ[ 編集]
いんげんは、2センチ位に切って天ぷら、かき揚げっぽく揚げたのは食べやすくて美味しいよ

バター炒めとか茹でた いんげんをバラ肉で巻いて食べても美味しいし
ごま和えも美味しいー
2014/09/19(金) 13:23:01 | ミロ[ 編集]
ミミちゃんは「そんなものより、猫草を栽培して欲しいにゃ~」と思っている・・・かもしれない!w
2014/09/19(金) 13:50:11 | オギャン[ 編集]
枝豆とインゲンの天ぷらをつまみに、一杯やりたいな。
2014/09/19(金) 14:46:26 | ボンかま[ 編集]
えだまめ 一番ビールに合いますよね!

立派なインゲンだことっ 
2014/09/19(金) 16:51:42 | えりりん[ 編集]
枝豆はかき揚げが旨いと思うよ。
2014/09/19(金) 19:12:28 | タカゾー[ 編集]
ε≡≡ ⊂ ´⌒つ´∀`)つ
∪´∀`)<えだまめをご飯に混ぜると
美味しいよ!
2014/09/19(金) 19:47:26 | うおんちゃん[ 編集]
ぼくは、にんじんも入れて牛肉巻き焼きが

好きだぜっ~

いんげんの味噌汁は、大根の次に好きだぜっ!
2014/09/19(金) 20:00:24 | ふぐふぐ[ 編集]
豊作ですね!
今年の夏は天候が不良で野菜が高値ですものね
( ゚Д゚)

無農薬の美味しい野菜で採れたて新鮮!

美味しいでしょうね(*^-^*)
2014/09/19(金) 20:32:33 | モネ[ 編集]
枝豆、とってもきれいな色で美味しそうです。
でも、ミミちゃんが言う様に気をつけてくださいね(笑
2014/09/21(日) 21:45:27 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック