ミャ~。来てくれてありがとミャ~。ぼくたち4人が遊んだこと、びっくりしたこと、北海道や千葉に行ったこと、他にもいっぱいあるから読んでいってミャ~。
NO.2069 きりぼしだいこんをつくろう(準備編)
2015年01月05日 (月) | 編集 |
大根の天日干しからスタート

もちろん三浦産を使用
メロン「ぱぁぱ、このだいこんたんで、なに、つくる?」
パパ(声)「切り干し大根だよ。」
カナちゃん「ここでみてる、カナ。」

ズボッ!
ステップ1終了
パパ(声)「じゃ~始めるよ。小さくなるまで切っていくよ。」
メロン「お~、だいこんたん、ちいさくなったった。」
カナちゃん「わーかわいい。」

何それ?
カナちゃん「それでなにをするの?」
メロン「ぱぁぱ、それ、おようふくに、つかうつかう・・・。」
パパ(声)「ハンガーを使って、大根を干すんだよ。」
メロン「???」
カナちゃん「???」

「ぱぁぱ、あそんでるの?」(メロンちゃん心の声)
メロン「ん・・・?」
カナちゃん「わっ・・・。」

ニャス
カナちゃん「きれいだなー。」

大根干し=三浦の冬の風物詩ニャス
メロン「うみで、だいこんたん、ほしてるのに、にてるにてる、ぴくぴく。」

青空と大根
パパ(声)「こうして数日間干すと、大根が乾燥するんだよ。メロンちゃんもカナちゃんも、海で大根干しを見たでしょ?あれは沢庵を作るんだけど、切り干し大根は細かく切って干すんだよ。」
カナちゃん(声)「きれいだね。」
メロン(声)「たのしみたのしみ!」
パパ(声)「初めてだから、今日は少しだけね。楽しみにしててね。」

切り干し大根を作るために、大根を干すところから始めました。この季節は海岸で大根干しが盛んな三浦市です。

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コメント
この記事へのコメント
ふぐふぐさん
ボクの知り合いで切干し大根を、大根干しから始めたのは、青木君が初めてだぜ。
ふぐふぐさん、青木君の家に一緒に食べに行こうぜ。
2015/01/05(月) 12:04:38 | よしひろ[ 編集]
ε≡≡ ⊂ ´⌒つ´∀`)つ
∪´∀`)<切り干し大根はヘルシーで
旨みを含むので良い食材だね
2015/01/05(月) 14:47:30 | うおんちゃん[ 編集]
乾燥して美味しい切り干し大根が出来たら、ブログ記事にしてくださいね!
2015/01/05(月) 15:05:44 | ゆうゆう[ 編集]
さすが!
三浦市民の鏡です。頑張って下さいね。
2015/01/05(月) 15:18:49 | 三崎人[ 編集]
切干大根
自家製の切干大根ですか。
鉄分しっかりとれますね、うらやましいです。
2015/01/05(月) 22:12:11 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
NoTitle
へぇーっ。
そうやって、切り干し大根ってつくるんだー。

出来上がりが楽しみだ。
2015/01/06(火) 13:32:33 | えりりん[ 編集]
NoTitle
ひーちゃんと行ったときにご馳走になるぜっ

よろしくっ!
2015/01/06(火) 20:14:22 | ふぐふぐ[ 編集]
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