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NO.2082 ゲンさんのつくね
2015年01月24日 (土) | 編集 |
おつまみにつくねを作ったゲンさん

マジ~!
パパ(声)「ビールのつまみに、何かないかな~?」
ラスカル「とりにくとながいもで、ぼくがいまつくるミャ~。」

     気合!!
料理人ゲンさん
ラスカルさんは何かひらめくと、人を喜ばせる料理人ゲンさんに変身する!今日はビールのおつまみに、つくねを作ります。


へ~知らなかった
ラスカル「とりのひきにくをこうすると、やわらかいつくねが、できるんだミャ~。」


そうなんだ
パパ(声)「とろろは、何するの?」
ラスカル「ひきにくにまぜると、もっとおいしくなるミャ~。」

嬉しいニャス
ラスカル「ちょっとおおかったけど、サービスだミャ~。」

ピリリと辛い
適量だニャス
ラスカル「コショウのかわりに、これをいれるミャ~。」
パパ(声)「ふ~ん。」

スプンを使うと楽
早く食べたいじぇ~
ラスカル(声)「まるくして、ゆでるミャ~。」

あら?
頑張ってゲンさん!
パパ(声)「どうしたの?」
ラスカル「へんなかたちばっかだミャ~・・・。むずかしいミャ~。」

いいじゃん
すごいきれい
ラスカル(声)「やってるうちに、だんだんうまくなってきたミャ~。」

にんっ!
わ~~い
ラスカル「パパ、つくねができたミャ~。きっとやわらかくて、おいしいとおもうミャ~。」
パパ(声)「わ~うまそ~~!」

     あ、そう。
パパ(声)「ビールによく合うよ。うまいうまい!飲みすぎちゃいそうだ。」
ラスカル「のみすぎちゃうから、パパのつくねは、3ぼんだけだミャ~。」

ゲンさんのつくねは、薄い塩味で美味しかったです。とろろが入っているので、まろやかでした。

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コメント
この記事へのコメント
ふぐふぐさん
つくねはタレの人が多いけど、ボクは塩でつみれっぽいのが好きだぜ。
ふぐふぐさんの好みは、タレ?塩?
2015/01/24(土) 12:06:01 | よしひろ[ 編集]
NoTitle
手作りつくねおいしそう!
ビールがすすむのもわかるわっ。

まだ昼だけど、ビール飲みたくなってきた。
2015/01/24(土) 12:08:53 | 名乗る程の者ではない[ 編集]
(≧∇≦)
ゲンさん、さすがです。美味しそう!
クプさんと作ってみようかな?
2015/01/24(土) 12:55:38 | クプ[ 編集]
つくねは軟骨が入ってるのがすきだなぁ...
2015/01/24(土) 16:48:55 | タカゾー[ 編集]
いいね、つくねは。店によって色々あるよね。私はボールみたいなつくねは、損した気分になるね。
2015/01/24(土) 17:40:10 | ボンかま[ 編集]
ε≡≡ ⊂ ´⌒つ´∀`)つ
∪´∀`)<つくねに生卵つけるのが好きだなぁ~
2015/01/24(土) 18:57:41 | うおんちゃん[ 編集]
ぬぬっ!
ゲンさんとやら、長芋を加えたのは最大の評価だ。
早く私の元に来て修行をすれば、君は一流の料理人になる!
2015/01/24(土) 19:16:54 | 美食倶楽部代表海原[ 編集]
今度お邪魔しますので、つくね食べさせて下さいm(__)m
2015/01/24(土) 19:30:40 | 純です。[ 編集]
つくね
長芋を入れるとふわふわになりそうで、美味しそうですね。
私も今度真似してみます。
2015/01/24(土) 20:49:00 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
NoTitle
焼き鳥は、塩だぜっ!!

つくねの塩は、うまいぜっ!
2015/01/24(土) 21:52:46 | ふぐふぐ[ 編集]
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