ミャ~。来てくれてありがとミャ~。いっぱいあるから読んでいってミャ~。
NO.3604 だいこんのあるふうけい
2020年12月02日 (水) | 編集 |
三浦海岸の冬の風景

眠いな
ラスカル「だんだんさむくなってきたミャ~。」
パパ(声)「もう12月だもんね。今年もあと一ヶ月で終わりか・・・。」

曇り
さ・む・い
今、何℃かな?
ラスカル「カラスもさむそうだミャ~。」
パパ(声)「そうだね。今日は早めにお家に戻ろうか?」
ラスカル「だいこんをみてから、かえろうミャ~。」
パパ(声)「大根?・・・あ~大根干しね。そうしよう。よく覚えてたね?」

んだんだ
パパ(声)「この季節の三浦海岸の、大根干しの風景・・・。一年って早い。」

干されてます
下からだと、こうなるね
いい大根だ
ラスカル「ことしもたくさん、だいこんがあるミャ~。」
パパ(声)「もうそろそろたくあんを、売ってるかも。」
ラスカル「あさごはんのときに、たくあんをたべたいミャ~。」

カットされましたの
なるほど
パパ(声)「ここに干してあったのは、今頃漬けてるのかな?」
ラスカル「たのしみだミャ~。」

なぁなぁなぁ
ラスカル「うみにほしてあるだいこんをみると、さむいふゆがくるミャ~・・・。」

■ロケ地:三浦海岸/金田湾(神奈川県三浦市)

この季節三浦海岸は、大量の大根の乾燥作業が行われています。5日間ほど天日干しをしてから、たるに漬け込むそうです。美味しいたくあんが出来るまでの、とても大切な作業がこれなのですね。

人気ブログランキングへ


関連記事

コメント
この記事へのコメント
いつも冬を知らせてくれる大根だね。もう師走だ、みんな頑張ろうね。
2020/12/02(水) 16:16:44 | ボンかま[ 編集]
ふぐふぐさん
大根の漬け物はうまくて、ご飯が止まらなくなるぜ。
ふぐふぐさんは漬け物は好き?
どんな漬け物をよく食べる?
2020/12/02(水) 18:16:47 | よしひろ[ 編集]
キムチだぜっ

ローソンのキムチうまかったぜっ





2020/12/02(水) 18:42:42 | ふぐふぐ[ 編集]
冬の風物詩の大根干し、毎年恒例ですね。
おいしい漬物が食べたいです。
2020/12/06(日) 23:30:00 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック