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ぼくにき写真館 1172
2021年05月27日 (木) | 編集 |
至福の一品~家系ラーメン

うひひひ
このスープ
このチャーシュー

豚骨醤油ベースのスープと太麺が特徴の「家系ラーメン」が、今回の至福の一品です。
家系ラーメンの発祥の地は、横浜市の「吉村家」(家系総本山)と言われています。
一番最初に出会った家系ラーメンは、同じく横浜市にある「がんこ亭」でした。
もうずいぶん前のことですが、麺とスープの相性がとてもいい絶妙な味に、衝撃を受けました。
あれから色々な家系ラーメンを食べましたが、先日超久しぶりにまた行きたいと思っていた
お店に行くことが出来ました。

横浜市金沢区にある「金八家」(画像のお店)です。
家系ではおなじみの酒井製麺さんの特注麺を使っているお店です。
今回注文したのは、悩んだ末にチャーシューメン(並)と味玉です。
味の濃さ、麺の固さ、油の量は普通です。
二口ほどスープを飲んだ後すぐに、ニンニクを入れてちょっと味変しました。
香ばしいスープは鶏油(チーユ)が、本当にいい仕事をしています。

食べている間とても幸せでした。
また行きたい。まだ行きたい店はたくさんある。
若いころは毎日昼食は、家系ラーメンを食べていた時もあります。
さすがに今は毎日は無理ですが、たまには散歩がてら家系めぐりも楽しいかな・・・。
「杉田家」「寿々㐂家」もいいな。


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コメント
この記事へのコメント
大きな柔らかそうなチャーシューに、程よい、脂の、食欲そそるスープ🎵自分なりの味変は必須だね~🎵ガンコ亭懐かしい♥️
2021/05/27(木) 12:43:36 | 🍑母[ 編集]
ぼくは、ニュータンタンメンが好きだぜっ~

ラーメン屋の中で一番食べてるぜっ
2021/05/27(木) 19:37:09 | ふぐふぐ[ 編集]
美味しそうですね!
画像がまたいい味だしてます。
2021/05/29(土) 19:30:58 | れいんぼうまうんてん[ 編集]
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